Dana Penjaminan


moneyyyyySejak imbas krisis ekonomi global terasa di tanah air, ada kebijakan ‘menggembirakan’ yang diputuskan pemerintah, yaitu menaikkan dana penjaminan dari Rp 100 juta maksimal per nasabah, menjadi Rp 2 miliar per nasabah per bank. Kebijakan diambil agar tak terjadi rush karena ketakutan berlebih  dan kepercayaan nasabah kepada perbankan tetap terjaga. EHmm….such a great policy, tapi ternyata masih ada kalimat “syarat dan ketentuan berlaku” di belakang kebijakan tersebut.

Dana penjaminan maksimal Rp 2 miliar akan diberikan kepada nasabah yang menyimpan dananya di bank dengan patokan bunga tidak lebih dari yang sudah ditentukan. Dengan BI Rate saat ini (9,5 %), bunga wajar yang seharusnya ditawarkan oleh bank untuk dana simpanan maksimal 11 persen (itu kata temen saya yang praktisi perbankan. kalo saya mah, kagak ngerti sama sekali 😀 ). Namun,untuk menarik nasabah agar mau menyimpan dananya dalam jumlah banyak dan waktu lama, banyak bank yang menawarkan bunga hingga 12 persen atau bahkan lebih. Nah, jika kebijakan pemberian bunga di atas 11 persen ini ketauan oleh Lembaga Penjaminan Simpanan (LPS), maka ‘dijamin’ nasabah tak akan mendapatkan dananya kembali jika bank tersebut ambruk dan harus dilikuidasi.

Ya, kira-kira beginilah, kalo lo punya duit Rp 1,9 miliar trus disimpen di bank dengan tulisan stiker Bank anggota LPS, dengan bunga 12 persen, trus ntu bank bangkrut kek Indovernya kita (sumpah bin swear ewer ewer boom2, saya baru tahu kalo Indonesia punya Indover yang anak perusahaan Bank Indonesia itu ya setelah berita-berita tentang pembekuannya pada 7 Oktober 2008 lalu heboh di media. Hah, selama ini saya kmana dunk?!!), maka ya tabahkan hati lo, dan ikhlaskan aja duit itu 😀

Saya sih “belum” memiliki dana sampai Rp 2 miliiar 😀 *berharap Mode ON*
ada yg mo kasih gak ya? (mimpiiii kali ye…… 😉 )

3 responses to “Dana Penjaminan

  1. megang uang 5 juta aja udah keder, apalagi 2 milyar, wow….
    boro2 nyimpen uang, nglunasi kreidit aja ngga’ slesai2.

    Tapi kalo ngga’ ngutang keknya ngga’ ada *TASTE untuk hidup 🙂 (*Syarat dan ketentuan berlaku)

    huwaaaaaaaaa…….
    saya baru ngerasain the real feel of ‘ngutang’
    bener2 ngutang dalam arti harfiah
    too sad…. 😦

  2. andai dapat uang sebanyak tu, bisa bikin warnet sendiri
    bisa nge-blog & nge-forum tiap hari
    sambil bisnis online
    dapat duit lagi

    apadaya
    untuk makan sehari2 aja kadang masih bingung cari duit dari mana

    jadi inget lagu… andai a a a aku jadi orang kaya… 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s