Awas! ada Wartawan CNN


Anda sering diwawancarai wartawan, bertemu dengan mereka?.
Apa yang Anda rasakan? senang, grogi, bingung, marah, atau biasa aja?.

Saya beberapa kali diwawancarai oleh para pencari berita ini (hahahaha, jeyuk minum jeyuk x ye…). Diwawancarai wartawan radio saat kebakaran Matahari Pasar Besar Malang beberapa tahun lalu. Bahkan waktu itu, saya malah kek live report githu. Lha pertanyaan reporternya “Coba mbak ceritakan kronologis kebakaran?”, ya pasti jawabannya panjang. Dan ketauan bangetz, ntu wartawan datang telat ke lokasi 😆 .

Diwawancara sama wartawan media cetak juga pernah. Saat menjadi penanggung jawab seminar guru, ada wartawan Malang Post yang nanya-nanya dan nulis beritanya (wkakakakak, klo ini seh minum jeyuk beneran!).
Media TV? aih, pernah juga loh. Dari TV lokal sampe regional (klo yang nasional cuman jadi “narasumber” pembantu, alias numpang lewat ajah 😀 ).

***

Nah, tadi saat ngemsi di acara pelatihan media relation dan pembuatan pers release di Hotel Pelangi Malang, tiba-tiba petugas penerima tamu memanggil, “Mbak ada yang nyari. Dari pers”
Tuing, tuing….PERS? “Maksud lo???”
“NGgak tau mbak. Nyari mbak githu…”

Whew! nyamuk pers manakah yang doyan dengan saya?
upZ!! 😆

Tak mau menahan penasaran lebih lama, saya ke lobi dan mendapati PERS dalam wujud tiga pria berumur sekitar 40 an. Dan, saya tidak mengenal mereka!

“Ya pak? ada yang bisa saya bantu?,” kata saya dengan ramah dan senyum manis 🙂 (wkakakakak, padahal hati mulai panas tuh)

“Ehmm, gini mbak. Kami ingin ikut pelatihan ini. Apa bisa?

“Maksud bapak?” (nah, pura2 telmi apa lelet beneran neh)

“Yaa, apa kami bisa masuk dan mengikuti acaranya”

“Bapak dari mana?”

“Kami wartawan” (lah, napa pula wartawan mo ngikut materi pembuatan pers release?)

“Wartawan mana?”

“Ee.e..ada dari Fakta, Harian Karya, Detik”  (detik kehidupan kaleee…)

“Waduh. Gimana ya, acara sudah dimulai dari pukul 10 pagi tadi, tiga jam lalu tuh pak. Kalo bapak masuk, nanti akan mengganggu peserta lain yang sedang mengerjakan tugas mereka”. (Lah, ngapain lo mo masuk, ngerepotin aja!)

“Ngga bisa ya?”

Duh, telmi banget sih lo!. ” 🙂 tidak bisa bapak. Lagi pula, kursinya pas dengan peserta pelatihan, nanti bapak bakal berdiri di sana. Enggak enak buat bapak, enggak enak juga bwt yang lain”.

“Yaa kalo githu, saya akan bilang ke teman-teman, kita nggak bisa masuk. Mungkin lain kali ya”

“Iya, terima kasih”. (buruan sana pergi!)

Tiga pria tersebut akhirnya pergi dan menemui sekitar 10 rekan mereka di luar. HAH! nggak kurang banyak tuh?

***

Well, Anda mungkin pernah bertemu dengan mereka. Wartawan-wartawan CNN alias Cuma Nanya-nanya, wartawan Muntaber, yang Muncul tanpa berita!!!. Hanya bermodalkan kertas dan bolpen, mencoba ‘peruntungan’ memperdayai narasumber untuk kemudian berharap mendapat imbalan duit. Padahal mereka tak bekerja di perusahaan media massa manapun!.

Mereka biasanya mendatangi narasumber dengan bergerombol, sebagai langkah awal intimidasi, dengan pesan yang ingin disampaikan “Jika tidak mau nama Anda tercemar, kasih kami duit!”.

Bila Anda pejabat atau pengusaha bermasalah, pasti akan mengikuti permainannya. Memenuhi dan memuaskan wartawan tanpa koran itu dengan memberi uang. HAH!!!


6 responses to “Awas! ada Wartawan CNN

  1. Waduh…. itu wartawan atau tim sepak bola, pas banget sih orangnya, jangan2 orang yang nglobi itu kaptennya?

    coba kalo cuma 6 orang, paling bisa main bola volley.

    wah… ini termasuk Berita Membahayakan.
    Jadi… nama wartawan itu Si Een ?

    iya tuh pak… si kapten 😀
    tapiii…. mo bola ato volley, dua2x g bisa tuh dirikyu 😛

  2. kalo saya yg nanya2 bole gak?
    tp saya bukan wartawan sih

    cuman pernah ngurusin Syawwal Pos 😀

    eh, mo nanya2 apa mas?….
    (asiiiikkk….masuk Syawwal Pos. Lah, syawal dah lewat, masak baru mo terbit taon depan seh? 😦 )

  3. walah, disini nemu istilah baru….
    CNN dan Muntaber, dulu waktu di Madiun, sering juga ngeliat wartawan masuk ruangan Boss…
    Sekarang di Sidoarjo udah gak pernah liat lagi. Gimana mau lihat, lha wong ruangan sekarang jauh banget sama ruangan si Boss…
    Wekekekekekeke…

    huehehehehe…..
    lah, kirain dah g ada wartawan yg nyamperin
    lha ternyata….ruangan jauh to 😆

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s